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自分で食う分程度のスパゲッティを効率よく茹でる考察

面倒なときはスパゲッティでいいよねぇ
と、
そこそこ安価で、1人前を完結して調理できる上に、調理時時間短時間で済むという事から
ってことで何かと食うことはある
頻度があるのであれば手を抜きたい効率化を図りたいと考えるのが人間でして、
本案件について、調理の効率化を多少考えてみた


前提条件
・スパゲッティは
 ロングスパゲッティのうち、
 スパゲッティーニ、フェデリーニで長さ25cm前後程度の物とする
 (要するにその辺で安価に売ってるスパゲッティ)
・洗物が終わるまでが調理です。
以上2点

・茹で上げる点についての考察
 調理に使用する道具について
 現実的じゃないのも含まれるが、とりあえず考えるだけは考えてみた
 チョイスしたのは以下のとおり
 ・普通の鍋
 ・フライパン(ただし、直径が28cmを超えるものに限る
 ・節水型のパスタ専用鍋
 ・電子レンジ+電子レンジ専用容器
 ・サーモスの真空パスタクッカー

以上5点について
使用熱源とあわせて比較してみた
道具 フライパン
(28cm超)
節水パスタ鍋 電子レンジ
専用容器
真空
パスタクッカー
熱源 ガス、電気等 ガス、電気等 ガス、電気等 電子レンジ 熱湯+保温
必要水量
(ミリリットル)
5000 1500 2200 700 2000
必要エネルギー もっとも大きい 小さくは無い それなり? そこはかとなく大きい 2リットルお湯
道具の価格 それなり 1000円~ 結構高い 100~500円 4000~5000円
道具の汎用性 結構大 大きいといえば大きい 乾麺であるなら使用可能 乾麺であるなら使用可能 本体に収納できるサイズの食材であれば茹でることも可能
固有の利点 麺投入時の湯温変化が小さく、最良の調理することが可能。 鍋に比べ必要水量が小さい。 麺がくっつかず作り上げることができる上に、通常の鍋より必要水量が小さい 電子レンジ専用容器本体の価格は安価である
手軽な電子レンジを使用することに簡素化が測れる。
2リットルのお湯を沸騰させるだけのエネルギーですむ。
お湯を沸かすことができる環境あれば、どこでも使用することが可能
固有の問題点 必要水量が多く、完成までに時間を要する。 麺同士がくっついてしまい場合がある。 高価である ・電子レンジ専用容器と電子レンジ庫内にある程度の大きさを要求する。
・調理後の庫内清掃サボると面倒なことになる。
・調理量は200g上限
・少量でも、必要水量は一定。
個々について、グダグダ書いてみる


・普通の鍋
 適当に大きければ何でもよいく、多分追加投資は必要ないと思われるくらい普及した道具
 お湯を沸かす点において必要水量が多めであり、少量を調理するには不向き。

・フライパン(ただし、直径が28cmを超えるものに限る
 ある程度高さががあるものであれば鍋の代わりにもなる優れもの
 鍋に比べて、必要水量は少ないが、モックアップによる検証では麺同士がくっついてしまう問題が生じた

・節水型のパスタ専用鍋
 節水型というだけ、いいかもしれないが
 高い。この1点につきる

・電子レンジ+電子レンジ専用容器
 100円でも売ってる
 25cmのパスタが入らない物や、
 仮に入っても、電子レンジそのものの庫内スペースの制限で使えない場合はがるので要確認
 使用後にはすぐさま庫内の掃除が必用

・サーモスの真空パスタクッカー
 その辺で売ってる普通のスパゲッティであれば、なんらく茹でられる
 2リットルの熱湯を要するところは、意外と欠点かも


上記考察結果(一部のモックアップ結果を含む)をふまえ
5段階絶対評価による点数付けを行い、合計得点を記載する。
道具
フライパン
節水パスタ鍋

電子レンジ
専用容器
真空パスタクッカー
仕上がり 5 1 4 2 3
調理時間 1 4 2 3 5
必要水量および必要エネルギー 1 4 3 2 5
道具の価格 3 4 1 5 2
道具の汎用性 5 4 3 2 1
道具の清掃 4 5 2 1 3
合計点数 19 22 15 15 19

最高点こそは少ないものの、多くでそれに次ぐ結果となったフライパンが合計得点でなった
自分で点数付けをしておいて言うのもなんだが
そんなサイズのフライパンを常用するってのはなかなか無いと思うんですが気のせいですか?

今回の考察では、単に茹でることだけを考えたが
この後に食すまでの間に発生する、味付けにおいて、
何かをかけるだけで食すのではなく
フライパンを使う工程が出てくるとするのであれば
有利と、言うことにもなるかもしれない。
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コメント
この記事へのコメント
524 2009/07/04(土) 20:32 ID:-
フライパンで乾麺を茹でると噴きこぼれがないという利点もあるw
蓋付フライパンで沸騰させたところへ麺を回し入れるとくっつきにくくなるはずなんだが・・・
もーん@管理人 2009/07/05(日) 09:06 ID:-
モックアップなんで実際に28cmのフライパンを使ったわけじゃないんで
想定される長さにスパゲッティを切断してやったんですが
綺麗に円状に配置しても、うまくいかない場合があるんですよ、
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